Хмм...в общем-то верно. Но если рассматривать все это непотребство глубже, то контролируемое сновидение - это процесс фиксации точки сборки в новом положении, по сути - сталкинг, но с другого бока

. И, так как мне лень придумывать еще вопрос, теперь я вам предложу вот такую вот вещь: если рассматривать мир с позиции толтеков, то мы воспринимаем этот самый мир, "подсвечивая"(чем-то мне приглянулся этот термин...) некоторые эманации В НАС. А во сне снимаются наши щиты! И переход от яви ко сну проходит через узкий период ОВД. То есть ОВД - это ключ. А так как эманации находятся В НАС, то их можно рассматривать как...личную силу. А ее мы можем воспринимать, причем визуально. И не только воспринимать, но и использовать для транзита в из реала в сновиденный мир! Сейчас я предложу одно упражнение, принадлежащее Равенне, но перед его выполнением остановите внутренний диалог, точнее, нужно лишь заглушить внутреннюю болтовню, а само упражнение уже завершит это начинание. Итак, упражнение(Равенна - гений!

): "1. Итак, вы ложитесь спать. Устроили тушку, закрыли глаза. Перед внутренним взором появляются гипногогические образы - светлые и темные формы в метаморфозах перемен.
2. Зацепите внимание на каком-нибудь фрагменте светлой формы. Метаморфозы продолжаются. Рядом с "вашим" фрагментом все меняется, а вы фиксируете некоторое время ваш участок, не позволяя ему меняться. Затем отпустите его и зацепитесь вниманием за фрагмент любой темной формы гипногогических образов. Не цепляйте фрагмент слишком долго. Не перескакивайте на другой слишком быстро. Найдите свой ритм. Ни в коем случае не используйте отсчет времени. Ваше внимание должно быть полностью отдано упражнению. Если в голове какие-то посторонние мысли, успокойтесь, отложите их в сторону и займитесь заданием. Вам необходимо безраздельное внимание.
3. Повторяйте это упражнение снова и снова. Светлый фрагмент, темный фрагмент и т.д. Не старайтесь моделировать из образов свои фигурки. Не наделяйте фрагменты смыслом. Даже если они начнут компоновать осмысленные образы, предметы, черты ландшафта, не обращайте на это внимание. У вас своя задача: поочередно фиксировать фрагменты светлых и темных форм.
4. Это задание дается вам до 5 марта. Поэтому, когда вы наберетесь опыта за 2-3 дня, начинайте перемещать внимание на удаленные фрагменты - т.е. сначала фиксируйте фрагменты в центре, затем на границе визуального пространства, затем на другом краю, в центре, на фрагменте сверху, снизу и т.д.
5. Не насилуйте себя. Максимальное оценочное время для выполнения упражнения - 5 минут за один подход. Максимальное количество подходов в сутки - 3. Вы вполне можете обойтись одним подходом в сутки." Равенна (с)
